NOTRE HISTOIRE

L’aventure Histoire d’Agneau est née en 2009 à Saint-Gilles, lorsque Emmanuel Lafaye s’est lancé dans l’élevage de brebis. 
Pour nous, l’écoute du rythme de nos brebis et de la nature sont essentiels. C’est dans cet état d’esprit que nous exerçons un mode d’élevage sain et équilibré. Parce que nos agneaux naissent et grandissent en plein air auprès de leur mère en profitant de son lait, puis ensuite d’une herbe tendre, nos produits sont de qualité.
Notre méthode d’élevage, le soutien des propriétaires de terres agricoles, et la confiance de nos clients nous permettent développer notre vision : proposer au consommateur un produit bio de qualité, local, et respectueux de la nature.

La vie de nos brebis et agneaux
entre Provence et Camargue

Pâturer sur des cultures biologiques, s’associer à des viticulteurs comme Le Domaine de Jarras à Aigues-Mortes ou Le Domaine d’Attilon en Arles mais aussi à des céréaliers, nous permet de maintenir une pratique ancestrale. Notre troupeau fait parti intégrante d’un écosystème, cet échange entre les animaux et les différentes cultures valorise et préserve l‘équilibre des sols.

La vie de nos brebis et agneaux entre Provence et Camargue

Pâturer sur des cultures biologiques, s’associer à des viticulteurs comme Le Domaine de Jarras à Aigues-Mortes ou Le Domaine d’Attilon en Arles mais aussi à des céréaliers, nous permet de maintenir une pratique ancestrale. Notre troupeau fait parti intégrante d’un écosystème, cet échange entre les animaux et les différentes cultures valorise et préserve l‘équilibre des sols.

Notre troupeau transhume dans la
montagne du Dévoluy

Dés que les jours s’adoucissent et que les températures remontent, nous déplaçons les brebis et agneaux en estive, dans les alpages du Dévoluy. Ce mouvement permet à nos moutons de bénéficier du climat des Alpes ainsi que de son herbe fraîche. Composé de Mérinos d’Arles, notre troupeau s’adapte parfaitement au climat montagneux, nous permettant ainsi de pratiquer une transhumance de mai à octobre.

Notre troupeau transhume dans la montagne du Dévoluy

Dés que les jours s’adoucissent et que les températures remontent, nous déplaçons les brebis et agneaux en estive, dans les alpages du Dévoluy. Ce mouvement permet à nos moutons de bénéficier du climat des Alpes ainsi que de son herbe fraîche. Composé de Mérinos d’Arles, notre troupeau s’adapte parfaitement au climat montagneux, nous permettant ainsi de pratiquer une transhumance de mai à octobre.

Nos agneaux bio transhument eux aussi

Si notre troupeau comptait une trentaine de brebis en 2009, nos trois bergers et leurs chiens ont aujourd’hui la charge de 1500 Merinos d’Arles. Tout cela dans le respect du rythme de la nature, le retour aux valeurs authentiques, la bienveillance et le courage : ce sont les valeurs qui nous définissent, et Histoire d’Agneau est également une aventure humaine.

“Nous avons attendu, lui donner et recevoir puis il est devenu mouton : N’est-ce pas le rôle du berger que de faire part du mouvement.”

Emmanuel Lafaye

Notre équipe

Emmanuel

– Éleveur – Berger –

Jacqueline

– Bergère –

Allan

– Berger –

Isabelle, Gestion Administrative et Commerciale chez Histoire d'Agneau, vente de viande d'agneau bio

Isabelle

– Gestion Administrative et Commerciale –

Corine

– Gestion Administrative et Commerciale –

Le métier de berger

Le berger et son chien